2010年09月07日

旬の魚が、キーワード

毎日忙しくて、ブログ更新が出来ませんでした。
まあ、言い訳にすぎませんが・・・・。

店の仕事にも慣れて来ましたのでまた、復活致します。
宜しくお願い致します。

今日は、旬の魚がキーワード
今の季節は、何が美味しいのか。
旬の魚は、何か。
それをお伝えするのもこのブログの使命です。

今年は、猛暑つづきで魚の漁獲量も減っています。
例えば、生しらすが去年と比較すると拾分の一に減っています。
サンマも、激減です。潮の流れが、変わってしまったというのが
原因だそうです。海水の温度も、上昇しています。

なかなか毎日ブログを更新して行けませんが、美味しい物を
ご紹介して行きますので宜しくお願い致します。
  


Posted by kanji at 00:51Comments(0)食材

2010年03月09日

うみたての玉子・・・「美黄卵」

地元の美味しい食材を求めて行って来ました。
場所は、静岡駅から安倍川に沿って上流に向かって行き
狩野橋を渡り美和小を過ぎ第二東名(建設中)の手前に
美黄卵うみたて卵直売所が右側にあります。
店の中には、自動販売機が設置されておりかなり売れ行きが
良いのか残りすくない感じがしました。特に茶色の卵は、すでに
売り切れでした。昼少し過ぎ頃。買った卵は、11個で300円ですから
スーパーの一般的な価格より少し高めです。買った卵を大事に抱え
家に帰りさっそく玉子焼にしてみました。焼き上がりが、ほんわりと
して食べた後の感じがとても幸せでした。
これで、美味しい卵をゲットしました。今後、店の玉子焼の卵は
美黄卵を使ってお客様に喜んでいただけると思います。  


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2009年01月09日

七草粥

7日の朝、七草粥(春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう(ハハコグサ)・はこべら(ハコベ)
ほとけのざ(タビラコ)・すずな(カブ)・すずしろ(ダイコン)を歳神に供えてから家族で食べると
万病を払うとされている。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという知恵から
始まったという説もある。
 現在の七草は、薬膳料理とも言われています。
スーパーなどに、七草のセットが売られていますので便利です。
 現在は、あまり七草粥を作る家庭は少ないと思いますが
体の健康を大切に思うなら先人の生活の知恵を多いに参考に
したいと思います。  


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2009年01月04日

これが自慢の自家製玉子焼

以前にもすでに紹介しておりますが、あらためてアップします。
伝統の味を是非お試し下さいませ。ご注文下さいませ。
焼きたてをご用意いたします。
  


Posted by kanji at 00:20Comments(0)食材

2009年01月04日

自家製玉子焼が人気

今日の一番人気メニューは、「板前おまかせ握り」 税込3,150円です。
寿司の特徴は、板前がその日おすすめするネタを12種類とめぎとろ手巻き1本のセットで
お好みでお召し上がりになった場合よりもリーズナブルです。そのお徳感が、お客様に
受けていると思います。
 その寿司の中には、自家製の玉子焼を必ず1貫入れています。
今日も、忙しかったので玉子焼を4本焼きました。
時代は、どんなに近代化されても昔ながらの味を伝えます。
  


Posted by kanji at 00:14Comments(0)食材

2008年08月31日

秋の食材の仕入れ

季節は、秋に近づいています。
お店のメニューも変えていきます。
今日は、「松茸」・・・中国産ですが安心して
お召し上がれます。
それと、「すじこ」を仕入れました。
これは、ほぐしていくらのしょう油漬けにします。
大変、美味しいですよ。

  


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2008年08月20日

大間のまぐろを仕入れました。

8月になってからというもの忙しい日々を送っていました。
そんな事から、ブログの更新が久しぶりです。
お盆のお休みも終わって店の方も落ち着いてきました。
また、ブログの更新をこまめにしていきたいです。
ところで、本日は「大間のまぐろ」を仕入れしました。
テレビなどでそこのまぐろが放映されたので
ご存知のことと思います。
まだ、この季節のものですので脂はあまりのって
いませんでしたが赤身の色がとてもきれいでした。
今後も、良いまぐろを仕入れしていきますので
是非、ご来店くださいませ。  


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2008年06月27日

新もずく

青森産の新もずくを仕入れしました。
新もずくの特徴は、こりこりっとした食感があってとても
美味しいです。味付けは、三杯酢です。
お値段は、515円で大サービスしております。
是非、この機会にお召し上がり下さいませ。  


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2008年06月26日

枝豆が、美味い季節

梅雨の合間の蒸し暑い日は、生ビールが美味しい季節。
生ビールと言えば、枝豆ですね。
当店の枝豆は、清水区駒越産(地産地消)です。
枝豆は、まだ走りの季節です。
この枝豆は、豆の味が甘くて柔らかくてとても美味しいですよ。
是非、この季節にお召し上がりくださいませ。
  


Posted by kanji at 00:42Comments(0)食材

2008年06月12日

鯵の仕入れ

静岡で、美味しい鯵と言ったらやっぱり「由比の鯵」です。
当店では、由比の鯵を仕入れています。
ここで、獲れる鯵は仕込みの時にお腹を開いてみますと
桜えびが出てきます。桜えびと言えば、由比の特産品ですね。
美味しい桜えびを食べているんですね。美味しい訳だ。
新鮮な由比の鯵のにぎりは、1貫210円(税込)です。
  


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2008年05月21日

かさご(笠子)の仕込み

今日は、かさごをたくさん仕入れしました。
とにかく、お客さんから注文が多い。
かさごをからっと揚げるためにちょっとしたコツがあります。
かさごの背中を割って中骨と内臓を取り除きます。
そうすることによって、脂で揚げたときに揚げやすくなります。
からっと、揚がったかさごは、頭の硬い骨の部分以外はほとんど
食べられます。
  


Posted by kanji at 00:43Comments(0)食材

2008年05月13日

活車海老

当店では、活車海老を仕入れています。
なかなか、仕入れの価格が高くて買うことができませんでしたが
掘り出し物(プロの間では、投げ物と言います)が出たので仕入れ
をしました。他の魚介類に付いても同じことが言えます。
自分の目利きで、仕入れをします。ただ、安ければ良いと言う訳
ではないのです。買ってきて使い物にならなければ意味が
ないからです。

  


Posted by kanji at 00:14Comments(0)食材

2008年05月12日

のれそれ

のれそれってご存知でしょうか?
なんとも、奇妙な名前ですね。
これは、穴子の稚魚なのです。
手に広げてみると細長で身が漉き取っています。
最初、太刀魚の稚魚かなと思っていました。
店では、そのまま生で刺身にしたり軍艦にぎりに
してお召し上がり頂いております。
  


Posted by kanji at 00:41Comments(0)食材

2008年05月09日

空豆

気候も上昇して熱くなってくると、ビールがうまい!
そんな時、ちょっとしたおつまみに今が旬の「空豆」が美味しい。
今日仕入れて来た空豆は、愛知県産の物。
静岡の方言で、「みるい」と言う。
豆の甘さもあって実にうまい!
  


Posted by kanji at 00:03Comments(0)食材

2008年05月07日

新鮮な生しらす

生しらすが、美味しい季節になりました。
今朝とてた、新鮮な生しらすが用宗漁港から入荷します。
静岡に住んでいて良かったと思います。
こんな身近に、新鮮な魚を手に入れられるから。
生しらすは、しょうが正油でも良いし酢味噌でも美味しく
召し上がれます。
当店では、寿司の場合 「軍艦にぎり」にしています。
  


Posted by kanji at 00:07Comments(0)食材

2008年05月06日

みょうが竹

みょうが竹をご存知ですか?
茨城県産のみょうが竹を仕入れてきました。
みょうが(子)は、皆さんご存知でしょうが普通は
薬味にしたり、天ぷら・漬物などにします。
独特の香りがありますので嫌いな方もいらっしゃます。
さて、このみょうが竹を、一本一本斜めにスライスします。
そうしますと、刺身のつまになります。
特に、かつおの刺身やたたきによく相性が良いです。

  


Posted by kanji at 00:29Comments(0)食材

2008年05月03日

まぐろの仕入れ2

さあ、連休の始まり始まり。
仕入れの方も、その準備に追われています。
今日は、女節の上の部分を仕入れしました。
腹の部分は、大とろです。脂が、非常にのっています。
まぐろは、本まぐろの生です。
美味しいとろをたっぷりとお客様に堪能していただきたい。

  


Posted by kanji at 00:36Comments(0)食材

2008年05月01日

まぐろの仕入れ

鮮度バツグン!赤身の色が真っ赤で美味しそうでしょう。
それに、脂ものっています。
登呂店は、まぐろをたくさん仕入れします。
今度の連休に備えて仕入れる量は、非常に多くなります。
美味しいまぐろを仕入れてお客様に満足していただきたい。
これは、生のバチまぐろです。
☆一口メモ
一般的に魚を下ろし身にした場合、4節に分けられます。
背中の節を男節、腹側の節を女節と言います。
そして、まぐろなどの大型の魚の場合は更に上(かみ)中(なか)下(しも)と
言ってこの画像のまぐろの場合は「女節の下」という事になります。
仕入れをする場合に、まぐろのどの部分を買うのか特定しています。
  


Posted by kanji at 23:56Comments(0)食材

2008年04月20日

そばの芽

そばの芽という食材をご存知でしょうか?
かいわれ大根と同じように栽培されます。
そばの実から伸びた茎の部分がピンク色。
そのまま生でサラダにしたりお吸物にいれたり肉に巻いて
食べます。
当店では、お刺身のつまとして利用しました。
手巻き寿司やにぎりにしても利用できそうです。
味の方は、さっぱりしていてくせがなくほのかに
そばの香りがしました。
  


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2008年04月18日

葉しょうがの美味しい季節

お酒のおつまみに喜ばれています。
久能で捕れた葉しょうがの季節。柔らかくて、辛さもあまりないので
食べやすい。この葉しょうがには、麦味噌が実に合う。麦味噌は、
広島産で甘めの味噌。これをかじりながら飲む酒はまた格別です。
麦味噌に興味のある方は、メール下さいませ。ご案内いたします。
  


Posted by kanji at 01:28Comments(0)食材