2009年01月09日

七草粥

7日の朝、七草粥(春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう(ハハコグサ)・はこべら(ハコベ)
ほとけのざ(タビラコ)・すずな(カブ)・すずしろ(ダイコン)を歳神に供えてから家族で食べると
万病を払うとされている。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという知恵から
始まったという説もある。
 現在の七草は、薬膳料理とも言われています。
スーパーなどに、七草のセットが売られていますので便利です。
 現在は、あまり七草粥を作る家庭は少ないと思いますが
体の健康を大切に思うなら先人の生活の知恵を多いに参考に
したいと思います。


同じカテゴリー(食材)の記事画像
これが自慢の自家製玉子焼
秋の食材の仕入れ
枝豆が、美味い季節
鯵の仕入れ
かさご(笠子)の仕込み
活車海老
同じカテゴリー(食材)の記事
 旬の魚が、キーワード (2010-09-07 00:51)
 うみたての玉子・・・「美黄卵」 (2010-03-09 00:57)
 これが自慢の自家製玉子焼 (2009-01-04 00:20)
 自家製玉子焼が人気 (2009-01-04 00:14)
 秋の食材の仕入れ (2008-08-31 08:28)
 大間のまぐろを仕入れました。 (2008-08-20 00:17)

Posted by kanji at 00:15│Comments(0)食材
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
七草粥
    コメント(0)