2009年01月14日

よもやま話

寒いせいか、店に来客が少ない感じがする。
暇な時は、仕事の段取りをしているのだが店に活気がないと
気持ちが落ち込みます。

明日は、鈴木学園の新年会を両替町店(入船鮨)でやります。
調度、仕事が休みだったので良かったです。
楽しい新年会になるよう頑張ります。  


Posted by kanji at 00:36Comments(0)日記

2009年01月11日

還暦祝いの刺身盛合せ

お祝いの席用のお刺身の盛合せを造りました。
お目出度いように、鶴と亀を細工しました。
鶴は、いかを亀はたらこときゅうりを使用しています。
あまり手を掛けすぎて美味しさが損なうようではいけません。
お客様に喜んでいただけるよう気持ちを込めたいと思います。
  


Posted by kanji at 00:36Comments(0)料理

2009年01月09日

七草粥

7日の朝、七草粥(春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう(ハハコグサ)・はこべら(ハコベ)
ほとけのざ(タビラコ)・すずな(カブ)・すずしろ(ダイコン)を歳神に供えてから家族で食べると
万病を払うとされている。また、正月のごちそうで弱り気味の胃を休めるという知恵から
始まったという説もある。
 現在の七草は、薬膳料理とも言われています。
スーパーなどに、七草のセットが売られていますので便利です。
 現在は、あまり七草粥を作る家庭は少ないと思いますが
体の健康を大切に思うなら先人の生活の知恵を多いに参考に
したいと思います。  


Posted by kanji at 00:15Comments(0)食材

2009年01月06日

官公庁・会社仕事始め

今日は、官公庁や会社関係は仕事始めですね。
その為、お寿司の出前が入りましたので午前中はその配達の為に
忙しかったです。でも、去年よりも売上は、落ちています。
昼過ぎは、仕事でお世話になっている所へ新年のご挨拶に行きました。
仕事始めの挨拶は、とても大切ですね。
 この画像は、一つ一つ丁寧に握られてお客様の元へ届けられます。
  


Posted by kanji at 00:15Comments(0)料理

2009年01月04日

これが自慢の自家製玉子焼

以前にもすでに紹介しておりますが、あらためてアップします。
伝統の味を是非お試し下さいませ。ご注文下さいませ。
焼きたてをご用意いたします。
  


Posted by kanji at 00:20Comments(0)食材

2009年01月04日

自家製玉子焼が人気

今日の一番人気メニューは、「板前おまかせ握り」 税込3,150円です。
寿司の特徴は、板前がその日おすすめするネタを12種類とめぎとろ手巻き1本のセットで
お好みでお召し上がりになった場合よりもリーズナブルです。そのお徳感が、お客様に
受けていると思います。
 その寿司の中には、自家製の玉子焼を必ず1貫入れています。
今日も、忙しかったので玉子焼を4本焼きました。
時代は、どんなに近代化されても昔ながらの味を伝えます。
  


Posted by kanji at 00:14Comments(0)食材

2009年01月03日

忙しかったです。

仕事始めの2日は、毎年大忙し。
出勤は、普段よりも1時間早く行く。
何しろ、仕込みをやって昼のバスツアー・宴会・出前に間に合わせないと
えらい事になります。
段取りが、上手くいかずツアーのお客様を待たせてしまった。
宴会もぎりぎり。出前もたくさん来て、なかなか出来なくて
お客さんに謝ってばかり。
その為、朝のミーテングの時間が取れず店長の挨拶を考えていたのだが
出来なかった。明日は、その時間がとれるかも。
夜遅くまで、宴会・出前が続いたのでみんなご飯を食べる時間が
ありませんでした。みんな、大変お疲れ様でした。  


Posted by kanji at 00:04Comments(0)日記

2009年01月02日

仕事始めです。

今日から、仕事始めです。
昼からバスのツアー・宴会の予約・出前と何かと忙しので
ちょっといつもより早く出勤します。
店長として、みんなに一言挨拶をします。
まず、明るく元気な挨拶と返事です。
それに、みんなが助け合って協力をするという事です。
  


Posted by kanji at 00:29Comments(0)日記

2009年01月01日

新年、明けましておめでとうございます。

今年も、よろしくお願いいたします。
昨年は、不景気な情勢なので暗い話ばっかりでした。
今年は、少しでも明るい感じにしたいなあ。
まず、出来ることは「あいさつ」から直してみようか。
あいさつは、相手に対する印象を良くも悪くもします。
感じの良い店のムードを心がけたいと思います。
  


Posted by kanji at 01:11Comments(0)お知らせ