2008年05月29日
自家製いかの塩辛
今日は、当店自慢・・・自家製いかの塩辛をご紹介致します。
新鮮なじるまいか(するめいか)を仕入れして、そのわたを取り出し塩をします。
身の方は、丁寧に皮をむいて細切りにします。軽く塩をします。
これを、冷蔵庫に1日寝かせます。そうしてから、わたを裏ごしをして
その中に先ほど細切りにしたいかの身を漬けます。みりん、酒、塩、調味料で
味を調製して3日ほどで調度食べごろになります。
お客様に、お出しする際ゆずを少々添えで完成です。
特に、お酒のおつまみに喜ばれています。


新鮮なじるまいか(するめいか)を仕入れして、そのわたを取り出し塩をします。
身の方は、丁寧に皮をむいて細切りにします。軽く塩をします。
これを、冷蔵庫に1日寝かせます。そうしてから、わたを裏ごしをして
その中に先ほど細切りにしたいかの身を漬けます。みりん、酒、塩、調味料で
味を調製して3日ほどで調度食べごろになります。
お客様に、お出しする際ゆずを少々添えで完成です。
特に、お酒のおつまみに喜ばれています。


Posted by kanji at 00:49│Comments(0)
│料理